Evolución de las pelotas de Tenis
Proceso de innovaciones científicas en el diseño de las pelotas de tenis
«Ha habido muchos avances en raquetas y cuerdas, pero las pelotas realmente no han cambiado tanto», dijo el analista de ESPN Brad Gilbert.
«Las especificaciones oficiales son muy estrictas, por lo que no es tan fácil diseñar cosas fuera de la caja«, dijo Bill Dillon, gerente senior de innovación de Wilson para la tecnología de pelotas de tenis.
Diferentes pelotas para diferentes torneos es solo uno de los muchos ajustes que deben hacer los tenistas profesionales.
«Jugué los Juegos Olímpicos con una pelota, Cincinnati con una diferente, otra diferente aquí», dijo Andy Murray el jueves después de su victoria en la segunda ronda. «Cambiamos cosas todo el tiempo, pero se necesita tiempo para adaptarse y luego acostumbrarse a eso».
Algunos jugadores cambian la tensión de las cuerdas en función de las pelotas que usa un torneo. Otros factores cambian a diario: el calor hace que la goma rebote, pero la humedad hace que las pelotas sean más pesadas.
Jeff Ratkovich, gerente comercial senior de Penn Balls, dijo que los atletas profesionales podían «detectar incluso la variación más pequeña». Jamie Capel-Davies, jefe de ciencia y técnica de la Federación Internacional de Tenis, que prueba con regularidad los más de 200 tipos de pelotas aprobadas, dijo: “Hay espacio para que las empresas produzcan diferentes productos hacia el extremo superior o inferior de nuestro especificaciones.»
Las pelotas de tenis han cambiado drásticamente desde que William Shakespeare las sirvió de metáfora en “Enrique V”, en la que los franceses se burlan del joven rey por su falta de seriedad al enviar un cofre de pelotas como señal de que debe ceñirse a los juegos.
El tenis real, que tenía diferentes canchas y reglas, presentaba esferas de madera y luego pelotas de cuero rellenas de corcho o trapos y crin. En 1850, Charles Goodyear creó la vulcanización del caucho, lo que condujo a pelotas de tenis con rebote y al desarrollo del tenis sobre césped, que se convirtió en el juego moderno.
«El tenis como lo conocemos comenzó en 1882 en Inglaterra», dijo Dillon de Wilson. «Un hombre llamado John Heathcote decidió que la pelota de goma era demasiado liviana, por lo que le puso un poco de fieltro». El núcleo se ahuecó y se presurizó con gas, pero las pelotas se construyeron inicialmente en láminas de goma de tres hojas dobladas en una bola antes de un cambio a dos medias carcasas selladas entre sí.
La tela Melton, que tiene un alto contenido de lana, reemplazó a la franela como cubierta. En la década de 1920, dijo Dillon, los nuevos adhesivos para la cubierta reemplazaron las costuras con costuras de goma vulcanizada.
Las pelotas de tenis sin presión también hicieron su debut en la década de 1920. Duran más, pero son más caras que las bolas presurizadas, dijo Dillon, y son más populares en Europa que en América del Norte, donde generalmente son utilizadas por principiantes o en máquinas de bolas.
Una regla de 1925 decretó que las pelotas de tenis deben rebotar de 53 a 58 pulgadas cuando se caen desde 100 pulgadas. Ese reglamento no ha cambiado. De hecho, los cambios en las especificaciones son raros. Aún así, la masa de una bola puede oscilar entre 56 gramos y 59,4 gramos.
Brian Earley, árbitro del Open de Estados Unidos, respondió a numerosas consultas sobre manipulación de pelotas durante la controversia Deflategate de los New England Patriots. Dijo que mientras algunos torneos abren latas temprano en la mañana, el Open de Estados Unidos envía a cada juez de silla con latas sin abrir. Los árbitros aprietan y sacuden pelotas nuevas antes de ponerlas en juego; Earley dijo que una de cada 400 a 500 pelotas tiene fallas.
En 2011, el Open de Francia cambió a Babolat por Dunlop, y los jugadores afirmaron que las pelotas rebotaban más alto y jugaban más rápido. Esa fue la última vez que Roger Federer llegó a la final en París, y Paul Annacone, su entrenador en ese momento, dijo: «Los jugadores de fondo se quejaban porque era una pelota muy rápida».
Si bien las 300 millones de pelotas de tenis producidas cada año se asemejan mucho a las pelotas que se usaban en los días de Jimmy Connors o Jack Kramer o Don Budge, ha habido cambios constantes.
Las empresas han creado nuevas mezclas de lana y fieltro sintético para ofrecer precios diferentes. Ratkovich, de Penn, dijo que las pelotas Penn ATP World Tour y Pro Penn Marathon tenían un grado más alto de fieltro y un núcleo de goma más fuerte para los jugadores con más potencia y efectos. Cuestan más pero duran más.
Durante los últimos 50 años, dijo Capel-Davies, las pelotas de tenis se endurecieron gradualmente, lo que provocó un ligero cambio en las especificaciones debido a las preferencias entre los jugadores y la industria.
«Las pelotas más duras pasan menos tiempo en las cuerdas y en la cancha, y se puede percibir que juegan más rápido incluso si no lo hacen», dijo.
El mayor cambio visual se produjo en 1972 cuando la mayoría de los torneos cambiaron a bolas amarillas de blancas porque se destacaron más en la televisión. La mayor innovación en el diseño de pelotas de tenis en los últimos años ha sido la introducción de pelotas rojas, naranjas y verdes de baja compresión y poco rebote que se utilizan para enseñar a niños menores de 10 años. “Este tamaño adecuado del equipo hace que los niños disfruten mucho más de jugar al tenis”, dijo Ratkovich.